IFSE - Italian Food Style Education Culinary Institute
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Master Professionale con International Food Design: Paolo Barichella
3ª Edizione 2014: dal 20 Ottobre
Programma in sintesi:
Il food design
come unire inventiva e design nella cucina
Ideazione, progettazione ed esecuzione di piatti creativi
La progettazione di una cucina
come progettare una cucina guidati dagli esperti delle aziende che collaborano con IFSE
Innovazione in cucina: le cotture moderne
metodi conservazione e di cottura a bassa temperatura
I Piatti principali
Le principali tipologie di carni ed i loro metodi di cottura
pesci di mare e di acqua dolce: le tecniche tradizionali e innovative per ottenere una perfetta cottura dei pesci
Gli antipasti
Gli antipasti freddi e caldi a base di verdure, carni e pesci
I Finger food
Come presentare dei piatti tradizionali in chiave moderna
I Primi Piatti
La pasta fresca e le sue lavorazioni
I primi piatti creativi
Il Riso: i segreti per ottenere un buon risotto
Gli gnocchi nelle loro varie interpretazioni
Le carni
Metodi di cottura e preparazione di secondi piatti a base di carne
Secondi piatti creativi
Pesci di mare e acqua dolce
Le tecniche tradizionali ed innovative per ottenere una buona cottura del pesce
I piatti a base di verdura
Piatti vegetariani e cotture al vapore
Lavorazione artistica con i vegetali
Gli oli vegetali ed i grassi animali
Conoscere approfonditamente le proprietà dell'olio extra vergine d'oliva e le altre tipologie di grassi per poterli utilizzare al meglio in cucina
I formaggi
Panificazione
Elaborazione di pani speciali per la ristorazione
La panificazione tradizionale
Conoscere e distinguere le farine per poter sfruttare al meglio le loro proprietà
Conoscere i diversi tipi di lievito ed il loro utilizzo
Pasticceria
Ideazione ed esecuzione di dessert al piatto
I gelati: la gelateria artigianale e da ristorazione
Le paste lievitate dolci e salate
I dolci creativi
Il cioccolato e l'elaborazione di decorazioni in cioccolato
L’enologia
Nozioni di enologia e abbinamento cibo-vino
Menu d'autore con chef ospiti
Tecniche di servizio alla carta
Esercitazioni pratiche di cucina
Partecipazione in attività interne all'istituto
Verifiche di apprendimento durante il corso
Come formulare una ricetta
Visite didattiche
Esame di fine corso
Il Corso ha una durata di 24 settimane, 8 delle quali presso la sede IFSE e 4 mesi di tirocinio (facoltativo) presso strutture ristorative selezionate dalla scuola, a fianco dei più affermati chef italiani. L’attività didattica si articola in insegnamenti teorico-pratici, laboratori, tirocini, attività di studio assistito e tutoraggio, per un totale di 930 ore, di cui 320 ore in istituto e più di 600 di tirocinio pratico formativo presso ristoranti e/o hotel accreditati dall’istituto (durante lo stage vitto e alloggio saranno a carico dell’azienda ospitante)
Docenti: Il corpo docente è costituito da Chef professionisti del settore, Food Designer, Esperti del settore alimentare, Tecnici di industrie produttrici di macchinari e attrezzature per la cucina
Destinatari: Il Corso di Cucina Italiana Professionale è rivolto a:
Neo – diplomati di scuole alberghiere nel mondo
Addetti ai lavori in ambito turistico-alberghiero nel mondo
Cuochi con esperienze precedenti
Pasticcieri neo-diplomati
Professionisti stranieri
Costo del corso: 7.950.00 Euro NETTI (di cui 50€ per costo associativo IFSE). Escluso pernottamento in hotel
Modalità di pagamento: La Direzione offre la possibilità di dilazionare il pagamento
Nel costo sono inclusi:
lezioni teorico/pratiche all’interno dell’istituto IFSE
Kit divisa studente-completo
Dispensa delle ricette del corso in chiavetta usb
Attestato IFSE
Attestato dell’Accademia Italiana della Cucina
Pranzi presso la sede IFSE - sabati, domeniche e festività esclusi
Trasferimenti durante visite didattiche
Transfer aeroporto/hotel (solo per gruppi di almeno 10 persone)
N.B. Tutto ciò non segnalato non è compreso nel costo
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