Dalle 10 alle 18 di entrambi i giorni.
Lo scopo del laboratorio è di mettere a disposizione la buona pratica casalinga per ottenere pane e formaggi in un ambiente casalingo.
Non un semplice pane per risparmiare sul conto della spesa, ma un pane ottimo sotto ogni punto di vista, buono, fragrante, saporito e le sue varianti, usando le migliori farine a vostra disposizione, un ottimo lievito, squisito … ed anche economico.
Non un semplice formaggio, non un formaggio economico, ma un
buon formaggio, senza conservanti, realizzato solo con latte Italiano, proveniente da una delle molte stalle presenti su tutto il nostro incredibile territorio. Vedremo formaggi semplicissimi da realizzare, pronti dalla sera alla mattina, ma anche formaggi stagionati ed erborinati come il Gorgonzola, la Toma o il Brie.
Credeteci! È possibile farlo in casa senza stress, magari riunendo la famiglia in un’attività apparentemente magica … e che da molto
tempo si pensa sia impossibile fare da noi stessi.
Pranzeremo insieme con pane, focacce e formaggi freschi che produrremo ed altro companatico.
Il programma, suddiviso su due giorni prevede tra gli
argomenti:
Autoproduzione Pane
Conoscere i lieviti
Scegliere le farine
La pasta madre
Il rinfresco
Come impastare
La lievitazione
La cottura
Autoproduzione Formaggi
I tipi di latte
I tipi di caglio
Le muffe o penicilline alimentari
La pastorizzazione
La cagliatura
La stufatura
La stagionatura e affinamento
Visita guidata al micro caseificio della Fattoria Corzano e Paterno
Cose che devono portare i partecipanti:
- un contenitore di vetro, ceramica o plastica, con relativo coperchio, capienza 1 litro circa (per impastare la pasta madre e per portasela a casa)
- un tagliere (per impastare in loco)
LA CENA DEL SABATO, ore 19:30
Ospiti della Fattoria “Corzano e Paterno”, avremo la possibilità di assaggiare 4 tipi di formaggi molto diversi tra loro per tecnologia produttiva. Sarete guidati nel riconoscere aromi e sapori.
Ogni formaggio sarà abbinato ad un vino prodotto dai vigneti della stessa fattoria.
William Goldshmidt e Andrea Ferroni vi descriveranno rispettivamente vini e formaggi.
Al termine della cena, ore 21:
CONCERTO
William Goldshmidt - didgeridoo
Andrea Ferroni - didgeridoo ed altri strumenti curiosi
Contributo del laboratorio:
è richiesto un contributo per le spese del laboratorio.
PERNOTTAMENTO:
per chi avesse necessità o piacere di pernottare presso la fattoria, è possibile alloggiare in comode a ampie camere degli appartamenti residenziali della fattoria:
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